注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦若神机

梦若神机,各大财经网站知名博主,特约评论员,职业操盘手.微信:252079154

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦若神机,各大财经网站知名博主,特约评论员,职业操盘手。

网易考拉推荐
 
 

梦若神机:强力救市下的隐患  

2015-07-06 07:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末,政府救市政策升级。先是券商联合1200亿资金在A股市场上进行护盘操作,然后国务院会议暂停IPO发行,接着对于打新资金进行退款操作,政府连番数道救市金牌,又一次改变了市场的预期。梦若神机认为,周末的强力救市政策,短期虽然将有助于市场企稳,但是对于中长期股市下跌趋势根本无法改变。

救市的原则决定救市力度。一般情况下,只要不威胁到国家的金融安全与经济安全,政府基本上是遵循市场的意愿并不进行强力救市措施,因为股市本来是完全市场化的金融工具,如果政府一旦托市,那么后面如果再次发生危机,到底救还是不救?如果要继续挽救,那么未来政府将彻底接管股市,这个明显是不现实的。其次,就算政府动用国家机器救市成功,那么也无法化解市场积累形成的泡沫,产生后果依然非常严峻。目前的情况仅仅连锁杠杆爆仓模式可能会威胁到金融安全,灾情的程度决定了救灾的力度,所以目前政府依然倾向于有限度的救市。

救市的核心是挽救金融机构。从去年开始,证监会大批量推出金融工具创新,但是监管力度明显不足,导致市场的暴涨暴跌。此次下跌,非比寻常,连锁杠杆资金爆仓模式下大规模的跌停效应已经威胁到了银行、券商等金融机构的自身安全,政府救市也在情理之中。但梦若神机提醒,救市最有效的方法是真金白银的再次买回来,但是从政府的表态上以及资金的力度上来看,明显缺乏足够支撑来完全逆转市场的运行轨迹,本次救市仅仅是解锁连环杠杆爆仓模式,并非逆转股市的下跌趋势,也并非挽救中小散户,所以投资者不宜期望过高。

救市的力度决定反弹高度。本轮下跌以来,救市的力度不断的升级,直到本周末再次升级,市场短期预期发生改变,但是很难发挥长期作用。股市博弈的本质在于资金,如果行情要继续走高,那么必须要更多的资金进行托市。目前来看,救市托市资金明确表态就是券商1200亿真金白银,央行的虽然也有救市表态但是却未见明显市场公开操作,这样的资金力度难以完全逆转行情的发展,仅仅短期对于市场会产生有限的刺激。本轮下跌,市场资金流出额度起码在1万亿以上,如果在重回5000点,那么将至少有1.5万亿以上的资金进行买入操作,我们很难从政府的公开操作上看到将会有如此大规模的资金再次介入,所以对于市场反弹的高度值得警惕。

4000点上依然是阻力重重。上证4000点上套牢盘创下历史记录,这些数万亿的资金解套需要数万亿的资本进行对手操作,目前救市资金力度明显不足,强行逆转的可能性不大。其次,筹码交换仅仅是初步阶段,离充分交换依旧有较长的时间。所以无论从资本成本,还是从时间效应上来看,本次反弹的高度将极为有限,过高的期望实质是被情绪误导投资者一厢情愿的想法。

梦若神机提醒,救市政策对于短线止跌的效果明显,但是依然难以改变中期运行的轨迹,投资者应该不宜过于乐观。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017