注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦若神机

梦若神机,各大财经网站知名博主,特约评论员,职业操盘手.微信:252079154

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦若神机,各大财经网站知名博主,特约评论员,职业操盘手。

网易考拉推荐
 
 

梦若神机:2015年通缩下我身边的中国农村  

2015-07-24 09:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六回老家,表哥说晚上不要回西安了。凉风习习的夏夜,实在不想虚度,我便约了村里几个乡党小酌一杯。一个是村长,一个是大棚菜大户,一个是包工头。喝了两瓶白酒,听到的全是坏消息。西瓜5毛一斤,桃子5毛一斤,豇豆卖不动。刚上市的户太八号葡萄卖3元,去年是8元。今年气候不好,病虫多,多打好几次药,成本比去年高。全户县60万亩户太八号,估计全上市后,能卖2元一斤就不错了,根本包不住本。一句话,所有的农产品卖不动,价格低到出血,一些农户要拆大棚。这是我身边的农业。

周日下午回西安,表弟搭我的便车。一路上听到全是他的叹气,表弟在西安一家包装公司上班,公司总部在上海,主要为商品包装提供设计和设备,客户有康师傅以及牛奶、罐装饮料等企业。他说去年上半年接的订单有十几单,今年上半年只接了两单,干的全是去年接的活儿,订单同比减少80%以上。公司已经两个月停发工资了,大家都做好了另谋出路的准备。表弟说再有俩月不见好转,公司肯定要裁员,甚至关门。这是我身边的工业。

路过秦镇给老家看点家具。店主向我大吐苦水,说从来没遇到生意像今年这么难做。家具厂家低价甩卖,只求回笼现金。秦镇的家具店多如牛毛,相互之间恶性压价揽客,都在苦撑。另外听到一个老兄,做工程建筑的,说去年上半年做了十几个亿的项目,今年上半年只做了几百万。原来下属报销签字大笔一挥,现在连空调电费都开始过问了。这是我身边的商业。

行路难,行路难,多歧路,今安在。

作为大多数的投资者,我们到底是相信国家统计局经济增长7%的数据呢还是相信我们身边看到的、听到的现实呢?但愿,我们看到的、听到的只是片面、只是局部。我觉得,目前股市面临的最大风险,不是来自市场本身,而是实体经济的恶化。

表弟下车后,我目送他的身影好久好久。偏分的长发盖住额头,清白的脸上挂着一副眼镜,蓝格子衬衫,肩上一个斜挎包,这样的画面是中国年轻一代追梦人的典型形象。身处这个大时代,一些人和行业面临的危机是08年以来最严峻的一次。中国经济在转型中阵痛,但愿这种阵痛早点结束。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017